人才培养

1. 学位联合培养项目

1)?本科双学位项目

澳大利亚昆士兰大学2+2双学位项目(仅针对学部)

加拿大卡尔加里大学2+2双学位项目(校级)

美国科罗拉多州立大学2+2双学位项目(校级)

2) 研究生双学位项目

澳大利亚昆士兰大学1+1+1硕士双学位项目(仅针对学部)

2. 境外学生技能提升项目

美国威斯康辛大学麦迪逊分校地理学研究方法前沿课程

2011年美国威斯康星大学麦迪逊分校地理系与北京师范大学地理学与遥感科学学院签署了关于建设北师大海外人才培养基地,开设科技论文写作短期培训课程的合作协议,并于近些年顺利举办地理学研究方法前沿课程。 我方遴选学生,组成学生学术交流团,赴美国威斯康星大学麦迪逊分校参加科学研究方法短期培训。双方共同研讨,采用新地理学视角,探索适合研究生科学研究方法训练的一套国际化课程。

3. 国际实习基地项目

1) 加拿大女王大学联合实习项目

学部于2018年与加拿大女王大学签署联合实习基地项目,双方各自遴选学生,由指导老师带队,赴对方学校进行为期两周的地理学考察实习。

2) 美国马里兰大学实习项目

学部拟于2019年起增加美国马里兰大学遥感科学实习基地项目,我方遴选学生,由指导老师带队,赴对方学校进行为期两周的学习和实习。

4. 短期学生交流项目

学部与日本横滨国立大学、美国马里兰大学等大学建立了较好的学生交流项目机制。其中与日本横滨国立大学为互访交流项目,每年遴选十多位学生,由指导老师带队,赴对方学校进行为期1-2周的学术交流访问。与美国马里兰大学的合作主要为接收交流项目。